Découvrez la recette de grand-mère by Vanousy pour une crème brulée à la vanille forte en sensations !
Convient pour 5-6 personnes.
Ustensiles
6 ramequins
1 chalumeau de cuisine
1 fouet
1 saladier
1 couteau tranchant
Ingrédients
6 œufs
3 gousses de vanilles
100 à 125g de sucre en poudre
15 cl de lait
6 cuillère à soupe de cassonade
50 cl de crème (fluide ou semi-épaisse)
1ère étape
Préchauffez votre four (90°C)
Fendre les gousses de vanille et les égrainer à l'aide d'un couteau.
2ème étape
Séparez le jaune des œufs et les verser dans un saladier.
Ajoutez y le sucre.
Remuer le mélange.
Une fois le mélange devenant blanc, ajoutez y les graines de vanille.
Remuer encore une fois.
3ème étape
Ajoutez au mélange le lait, puis la crème, de manière progressive tout en fouettant.
4ème étape
Versez le mélange dans des bols ou ramequins prévus pour .
Enfournez pendant 45 minutes à 90°C.
5ème étape
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir à l'air libre (température ambiante) puis mettez les ramequins au réfrigérateur pendant au minimum 1h30.
6ème étape
Avant de manger, saupoudrez de cassonade la crème brulée puis venez caraméliser le tout à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Voila, vous pouvez maintenant déguster en famille ou entre amis votre magnifique crème brulée !