Les différents types de vanille

Les différents types de vanille

On distingues plusieurs zones autour du globe qui produisent de la vanille, néanmoins de manière très inégale lorsqu'on parle de quantité.

La vanille bourbon

On distingue en premier la vanille bourbon. Issue de la pollinisation manuelle des feuilles de l'orchidée planifolia qui est la seule orchidée dont le fruit est comestible.

Lorsqu'on parle de vanille bourbon, c'est généralement pour désigner toutes les vanilles produites au sein de l'océan indien. C'est la vanille la plus répandue et la plus consommée au monde, notamment grâce au poids que représente Madagascar dans cette économie.

Ce n'est pas sans raison. En effet, la vanille bourbon est la vanille la plus généreuse en vanilline (jusqu'à 3%) et contrairement à d'autres types de vanille, elle présente l'odeur la plus pure en terme de vanille, elle se reconnait à son odeur forte en vanille, avec très peu de note de bois comme ce qu'on pourrait retrouver dans d'autres vanilles.

Sur certaines gousses, on pourra discerner de petits cristaux blanc qui sont formés grâce à l'huile essentielle de la vanille qui viens s'apposer sur la gousse ; c'est un gage de qualité supérieur.

De la famille des vanilles planifolia, nous retrouvons la vanille de Madagascar mais aussi celle de la réunion et du Mexique, qui sont chacune utilisées pour réaliser vos meilleurs plats chauds, pâtisseries, poissons, mais aussi infusions et riz au lait.

La vanille pompona

La vanille pompona est l'une des plus rares et se trouve majoritairement dans la région éponyme au Mexique mais aussi dans d'autres pays d'Amérique latine. Très difficile à récolter, elle est en partie utilisé pour produire des arômes ou des extraits de vanille, car très fleurie et car son arrivée à maturation est bien trop longue pour que les producteurs s'adonnent à la cultiver à des fins commerciales.

La vanille de Tahiti

Nous retrouvons enfin la vanille de Tahiti, la vanille tahitensis. Moins réputée et moins commercialisée que la vanille planifolia, c'est la vanille aux notes les plus boisées que vous trouverez. Plus utilisée pour les plats d'étés, elle peut néanmoins être utilisée pour des plats sucrés et chauds et amènera un peu plus de sucré que d'autres productions.

Reconnaitre une bonne gousse de vanille

Pour reconnaitre une gousse de vanille de qualité il faut :

La regarder, elle doit être d'une couleur uniforme et ne pas avoir de tâches, à l’exception de tâches de cristallisations synonyme d'une gousse de qualité supérieure.

La toucher, une gousse de vanille est de manière générale souple, il est possible de la nouer sans qu'elle casse et en la pinçant, vous pourrez même sentir le pulpe a l'intérieur !

La sentir, chaque gousse de vanille à une odeur spécifique et un profil aromatique différent

La manger, une gousse de qualité ne vous nécessitera que quelques grains pour ressentir tout son arôme, peu importe la recette !

Comment conserver mes gousses de vanille ?

La vanille est capricieuse, elle requiert donc d'être au minimum possible au contact avec l'air, l'humidité, la chaleur ou même la lumière !

La conservation optimale se fait dans les tubes en verres sur mesures offerts par Vanousy lorsque vous effectuez un achat de gousse de vanilles sur notre site web ! En effet ils permettent la limitation maximale du contact de la vanille avec l'extérieur !

Vous pouvez aussi les conserver sous vide (packaging Vanousy lorsque vous effectuez un achat de 10 gousses de vanilles) ce qui permet de conserver toute la qualité de votre gousse ! Petit inconvénient, une fois ouvert, il faudra les remballer !

Le bon compromis longue durée est donc une boite en métal de la longueur de vos gousses ce qui permettra une durabilité de la conservation de la vanille tout en vos offrant un emballage de taille, réutilisable et durable ! Ces emballages vous sont fournis pour tout achat de gousse de vanille Vanousy de plus de 100 gousses !

Dans de telles conditions, vos gousses de vanilles garderont toute leur saveur et leur tendresse jusqu’à 18 mois après réception !

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